当前位置:首页 / 新闻动态 / 救助新闻 / 逆寒流而上 送温暖入心
新闻动态

图片新闻

逆寒流而上 送温暖入心

发布日期:2017年12月25日 来源:开封日报 浏览:1069

寒冬到来,瑟瑟冷风刺骨,晚上最低气温已降到摄氏零度以下。街上的行人脚步匆匆,恨不得马上回到温暖的家中。然而有这么一群人,他们有的穿梭在行人众多的景区、夜市乞讨,有的坐着轮椅或靠着自制的小车在街头卖艺,有的则漫无目的地在街头流浪、居无定所……他们的安全令市救助站的工作人员忧心。

为保障生活无着的流浪乞讨人员安全过冬,市救助管理站于10月下旬启动了为期近5个月的“寒冬送温暖”专项救助行动。专项救助行动中,市救助站工作人员冒着严寒走上街头,劝导流浪乞讨人员进站接受救助,为街头乞讨人员发放食品,为街头卖艺人员送上棉被,为返乡受助人员购买车票……对重点人群、重点区域开展全天候、拉网式排查,为受助对象送去御寒物资,传递温暖。截至12月21日,市救助站通过街面救助劝导流浪乞讨人员223人次,共出动车辆200余车次,发放棉衣、棉裤80余套,棉被40余条,食品150余件。

365bet中文官网365bet亚洲版365bet国际专项救助行动中,市救助站增加街面巡查次数,扩大救助范围,重点加强了夜间救助。市救助站每天组织专项巡查救助小组带上棉衣、棉被、食品等物资,深入车站、繁华街区、桥梁涵洞、景区等流浪乞讨人员集中活动和露宿的区域进行巡查,对街头流浪乞讨人员以及临时陷入困境而无法回家的群众提供分类救助。对愿意入站求助的护送到站提供救助,保证吃得饱、穿得暖、住得安稳,需要护送返乡的安排专人、专车护送,需要进行医疗救治的急危重病人则安排定点医院救治,为返乡困难的群众提供食宿、通信、衣物和返乡车票等临时性救助;对老人、未成年人等特殊困难人员提供保护性救助,切实保障他们的生命健康权益;对不愿意接受救助的人员提供必要的食品、棉衣、棉被等御寒物资,帮助他们平安过冬。真正做到发现一个、劝导一个、救助一个,不让一名生活无着的流浪乞讨人员挨饿受冻。

每当接到群众打来热线电话告知街头有流浪人员时,市救助站都高度重视,安排人员、车辆及时到现场甄别救助,做到不忽视任何求助信息,确保街头不出现生活无着的流浪乞讨人员冻死、冻伤等恶性事件。来自南阳的一名流浪老人已在开封多年,长期住在一个自助取款点里。寒潮来袭,工作人员多次开展劝导工作,他都不愿意到站内接受救助,也不愿意返乡。工作人员只好为其送上御寒衣物和食品,留下爱心救助卡,并在日常巡查中关注其动态,以便能够及时给予他帮助。

市救助站站长朱亚军说:“流浪乞讨人员有的有家难回、有的无家可归、有的年幼无知、有的老弱病残、有的身无分文、有的神志不清。他们失去了亲人的呵护,难以得到社会的关爱;他们在人生的道路上颠沛流离、挣扎生存。救助站是守护他们生命安全、帮助他们重返家庭的最后一道防线,也是他们感受社会大家庭温暖的最珍贵港湾。在受助人员找到家之前,救助站就是他们的家,要给他们家的温暖。”她希望通过本报呼吁广大市民发现城市生活无着流浪人员,请帮助他们拨打110或市救助站24小时救助热线22332711、18337847081,让他们可以得到及时救助

?

?

?