当前位置:首页 / 新闻动态 / 本站快讯 / 开封市和太康县两地救助管理部门共同努力 走失十年女子终返乡
新闻动态

图片新闻

开封市和太康县两地救助管理部门共同努力 走失十年女子终返乡

发布日期:2016年12月29日 来源:开封市救助站 浏览:949

1128日,冬日的暖阳是如此的温暖,又是如此的平淡,这对365bet国际_365bet亚洲版_365bet中文官网的工作人员来说,更是一个寻常的日子,因为寻亲、护送受助人员返乡早已是救助站日常工作的一部分。但,对于周口市太康县王集乡的孙家人来说,这绝对是一个值得庆祝的大喜日子——走失10年的亲人还家、离散10年的一家人终于团聚。在这背后是开封市和太康县两地救助管理部门联手的努力。


时间回到2013524日,开封市的交巡警护送一名奇怪的受助人员来到365bet国际_365bet亚洲版_365bet中文官网。这名约50岁的妇女从到达救助站后始终保持沉默,不愿与任何人进行交流。虽然救助管理站工作人员多次与其沟通,却依旧无法获知她的名字、身份信息。不得已,救助管理站工作人员按照规定将其暂时安置养育。


3年来,救助管理站内寻亲成功的人走了一批又一批,她却始终保持沉默。“201510月,我们救助管理站启用全国救助管理信息系统,将所有滞留在站受助人员的信息推送至全国救助寻亲网,今年4月又为他们采集了DNA,录入全国失踪人口信息库进行比对,但为她寻亲的工作还是没有取得进展。


功夫不负有心人,1124日,未成年人保护中心主任朱小华与滞留受助人员谈心时,这名妇女说出了太康十里铺几个字。朱小华欣喜若狂,接着追问她的名字及家人的信息,她再次沉默不语。通过上网查询,朱小华发现太康县独塘乡有一个十里铺村,于是马上与太康县救助站取得联系,通过微信发过去照片,请他们帮忙核查。太康县救助站站长接到信息之后,马上将照片发给了十里铺村的村支书,村支书找村民仔细辨认,确定她的娘家在本村,但是娘家已经没人,通过邻居打听到她的婆家在任庄村。太康县救助站站长又联系王集乡民政所请他们帮忙,最终确定这名妇女是王集乡任庄村人。


一个小时之后,太康县救助站站长回了消息,“人已核实,是我们太康县王集乡任庄村人,但现在还没和她的家人联系上,她女儿在义乌打工,等和她女儿联系上给你发信息。”至此,365bet国际_365bet亚洲版_365bet中文官网终于得知这位滞留人员的姓名为王玉,朱小华悬着的心也终于落了地。

? ??1128日下午,在365bet国际_365bet亚洲版_365bet中文官网4名工作人员的护送下,王玉来到了太康县社会福利中心。王玉的丈夫和女儿已从义乌赶回来早早在那里等候。车门打开时,王玉的丈夫脸上洋溢着笑容——“是她”,说着话这位年过六旬的男子对着护送妻子归来的开封市救助管理员深深地鞠了三个躬。

? ?见到家属询问后才知道,王玉于1994年外出务工时患了精神病,尽管家人尽可能不让其离开视线,她还是在2006828日走失。此时已经离走失时间隔了10年零3个月。走失当年,王玉6岁的小女儿如今已亭亭玉立,她拉着母亲的手无声地抹眼泪,闻讯赶来的大女儿看到站在眼前的母亲,顿时失声痛哭。王玉的亲人陆续赶到,开心地簇拥在她的周围,孙家人点燃了专门带来的鞭炮。清脆悠长的炮声吸引了社会福利中心周围的群众前来观看,为一家人的团聚感到高兴。