当前位置:首页 / 办事指南 / 救助指南 / 求助须知
办事指南

图片新闻

求助须知

发布日期:2015年11月28日 来源:开封市救助站 浏览:1401

一、根据国务院颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部公布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》的规定,对求助人员提供救助。自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员为救助管理站的救助对象。其他人员,救助管理站不提供救助。?
二、救助管理站根据需要为受助人员提供临时的食、住、联系和乘车凭证,在站内突发急病的,送医院救治。对其它要求,救助管理站不提供救助。?
三、救助管理站实行分类管理,受助人员按工作人员的指引到各救助管理地点受助。?
四、求助时,先如实填写《救助申请表》,回答工作人员的提问。?
五、按工作人员的指引进入救助区。?
六、自觉接受安全检查和健康检查,易燃易爆等违禁品予以上缴,除生活必需品外,其它物品交工作人员保管和存放,离站时领回。?
七、由工作人员统一安排房间、床位、储物柜。?
八、接受工作人员的询问,如实提供个人的基本情况。?
九、需要使用电话与亲友联系的,由工作人员安排,非正常上班时间原则上不使用电话。?
十、经核实,确实需要救助站提供乘车凭证的,等待工作人员制定购票计划,安排返乡。?
十一、要求出站的,作自愿放弃救助,需告知工作人员,按规定办理离站手续。?
十二、违反规定不听劝阻的,责令离站,不予救助。构成违法犯罪的,移交公安机关依法处置